Гус Хиддинк: Мы с «Анжи» сыграли в небольшую игру

18.2.2012, 11:35

Новый главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк рассказал, когда к нему впервые обратились представители махачкалинского клуба, каким он видит развитие «Анжи» и почему история с приглашением была окутана завесой тайны и подана в СМИ по лучшим законам конспирации.

— О, это не моя идея! Думаю, это просто небольшая игра, придуманная и разыгранная представителями «Анжи», — сказал Хиддинк в интервью «Спорт-Экспрессу». — Мне о ней рассказали, я ответил: «Хорошо, если вы так решили, будь по-вашему». Герман Ткаченко признался мне, что решил поступить именно так.

— Можете рассказать историю своих взаимоотношений с «Анжи» целиком? Начиная с конца прошлого года, когда, казалось, с вами уже обо всем договорились — и тут…

— Не помню, в какой конкретно день мне впервые позвонили, но это было в ноябре, уже после моего расставания с Турцией. Я ответил: «Хорошо, давайте поговорим». Герман Ткаченко приехал ко мне домой в Амстердам, и я изложил свои идеи, каким вижу «Анжи». Какое-то время назад об этом клубе ни я, ни большинство других людей в Европе не знали. Это клуб не прошлого, а будущего.

Сейчас он здорово поддерживается Сулейманом Керимовым. Но, по нашему мнению, одобренному во вчерашнем разговоре с самим владельцем «Анжи», нельзя ограничиваться одной первой командой и ее задачами! Нельзя зацикливаться только на Это’О, Роберто Карлосе и других топ-футболистах! Да, высокие амбиции — это прекрасно, но то, что было интересно мне, выходит за пределы узкого достижения результата.

По моему убеждению, футбол должен не только доставлять радость болельщикам, но и давать людям шанс. А именно — создавать возможности для развития футбола в регионе. Для роста молодых игроков, их тщательного скаутинга и последующего качественного образования — и футбольного, и общеобразовательного. Поэтому я сразу сказал: «Вы должны сделать больше, чем просто построить команду с высокими целями. Ибо футбол — больше, чем игра, в которой нужно занять первое место». Ткаченко, с которым мы давно знакомы, полностью разделял мои взгляды. Он нанес мне визиты, по-моему, два раза, и на этих условиях я был готов принять «Анжи». Но потом вдруг внутри клуба началась какая-то история, к которой я уже не имел никакого отношения. Не знаю, что там точно происходило с назначением нового гендиректора и т. д., но в любом случае ситуация изменилась. Отмечу, что Герман прислал мне очень теплое и уважительное письмо, в котором было сказано: «Извини, но все пошло не по тому сценарию, который мы обсуждали». У меня не было никаких претензий: нет — значит, нет.

— А вы какие-то предварительные бумаги подписывали?

— Нет-нет. Для меня подписанный контракт не имеет такого уж большого значения — гораздо важнее собственно достижение договоренности. Но раз клуб выбрал иную философию и стратегию — это его дело.

В это же время начали поступать другие предложения из самых разных частей света — от Мексики до Китая. Со всего мира. Я решил взять пару месяцев паузы, чтобы принять взвешенное решение. И тут на днях со стороны «Анжи» последовало новое предложение: «Мы снова хотим с тобой поговорить». Зная этих людей много лет, согласился пообщаться вновь. Тут мне и объяснили, что в клубе произошла реорганизация, прежнего главного тренера у команды больше нет, директора — как оказалось — тоже.

-То есть перед вами извинились за прежние шараханья?

— Да, прозвучало от Германа: «Sorry». Но я ответил: не стоит извиняться, мне это не нужно. С этого момента началась «перезагрузка» наших отношений с «Анжи». Которая привела к тому, что я буду не только главным тренером, но и вице-президентом (хоть и не люблю громких названий и должностей) по развитию клуба. И входит в это понятие не только первая команда, но и детско-юношеская академия.

— Почему срок вашего контракта настолько небольшой — полтора года?

— Когда люди довольны друг другом, формальная сторона вопроса не столь важна. Каждый сезон обе стороны в любом соглашении, так или иначе, оценивают для себя прошедший период и думают, как жить дальше. Если присутствует взаимное удовлетворение — отношения продлеваются. Конечно, без формальных контрактов не обойтись. Но главное — чтобы присутствовало взаимное удовлетворение. Куда лучше поступать именно так, чем сразу заключать контракт на пять лет, а потом обнаруживать, что все идет не так. Поступать так, как мы предпочли с «Анжи», кажется мне куда более реалистичным.

— Готовы ли вы работать с той же группой игроков, которая есть в вашем распоряжении сейчас, не настаивая на покупке новой компании еврозвезд?

— К таким вещам надо подходить с большим умом. Можно захотеть сразу сделать все и поступить не стратегически, а моментально, нахрапом. Поэтому я очень доволен теми беседами, которые состоялись у меня с Керимовым и Ткаченко. Они не говорят: «Мы готовы купить всех!» Они достаточно мудры, чтобы делать то, что необходимо. В том числе фокусироваться на росте российских игроков и местных, дагестанских в том числе.

— То есть, как и в национальной сборной, ставите одной из своих задач развитие талантов молодых игроков «Анжи» — Гаджибекова, Логашова, Шатова и других?

— Безусловно. В России по-прежнему есть лимит на легионеров, и это нельзя не учитывать. У российских игроков «Анжи», которые будут хорошо относиться к делу, будут все шансы себя проявить.

— Наблюдаете ли за сборной России и как оцениваете ее перспективы в Польше и на Украине?

— Конечно, слежу! Ведь это в значительной степени те же люди, с которыми работал я сам и к которым не могу быть безразличным. Мне нравится, что с ними работает Дик, который, на мой взгляд, делает свое дело отлично. Буду одним из преданных болельщиков сборной России на предстоящем Евро.

Поделитесь в социальных сетях: