Дик Адвокат: Качество футболистов нынешнего «Анжи» внушает уважение

12.3.2014, 14:45

Традиционная пресс-конференция накануне матча 1/8 финала Лиги Европы между АЗ и «Анжи» обернулась полномасштабным кофе-брейком главного тренера голландской команды Дика Адвоката, который в охотку общался с российскими журналистами до тех пор, пока мы не расстреляли все свои вопросы.

Инициативу проявил сам Адвокат.

«Вы не будете против, если сначала свой аппетит утолят голландские коллеги, а потом Дик даст вам столько времени, сколько вы захотите?» — деликатно поинтересовался у российской прессы в количестве четырех человек пресс-офицер АЗ.

Мы были только за. И спустя уже 20 минут дружно перебазировались из пресс-центра на кожаные диваны в соседнее (куда более уютное) помещение с бильярдом, баром и тихой ненапряжной музыкой.

— Много ли вы знаете о сегодняшнем «Анжи», Дик?

— Знаю все, что должен. Конечно, «Анжи» — клуб не того калибра, который он держал в прошлые два года, но для нас это ничего не значит. Команда снова показывает хорошую игру, и расслабленное состояние было бы с нашей стороны большой ошибкой. Огромной ошибкой! Я видел оба матча с «Генком», видел, как «Анжи» прошел «Рубин», а я знаю, как трудно играть с «Генком» и «Рубином». Я достаточно высокого мнения о нашем сопернике. Без преувеличений, без специальных комплиментов. «Анжи» играет очень собранно, очень компактно, с хорошим движением. Думаю, нам следует обратить особое внимание на контратаки.

— Кто будет в четверг фаворитом?

— Давайте сначала поиграем в футбол, о’кей? Могу точно сказать, что и для нас, и для «Анжи» попасть в эту фазу Лиги Европы — уже позитивный момент. Других голландцев и русских, кроме нас, здесь больше нет, все упали вниз.

— У АЗ есть бонус: такие сильные футболисты, как Быстров и Билялетдинов, которых вы хорошо знаете, не могут играть в Лиге Европы…

— Бонус, вы сказали? Не знаю, не знаю. Что это за бонус, станет понятно только по итогам двух матчей.

— Кого из игроков нынешнего «Анжи» вы могли бы отметить особо?

— Я знаю всех. Знаю, кто из какого клуба пришел и кто как выглядит. Если вы хотите конкретные фамилии, пишите: Ахмедов, Алиев, Смолов, Бухаров.

— «Анжи» приехал в Алкмар в новом составе, но под своим прежним флагом и именем. Город жаждет реванша за разгром, который случился летом 2012-го? 0:5 — глубокая рана…

— На самом деле, с того времени многое изменилось — пришли новые люди, были новые события, стоят новые задачи. Не думаю, что болельщики так долго живут сантиментами. Голландцы — практичная нация.

— Тогда скажите: нынешний АЗ сильнее прошлогоднего?

— У меня нет иллюзий в том смысле, что АЗ — топ-клуб. Уровень наших претензий — шестое-седьмое место в национальном чемпионате, но при этом мы до сих пор играем в евролиге. Остальные голландские команды уже отдыхают. И мы вышли в полуфинал Кубка Голландии, об этом тоже не нужно забывать. Наверное, такие результаты о чем-то говорят.

— Как вы можете охарактеризовать стиль АЗ? Это такая же агрессивная команда, как все предыдущие команды Дика Адвоката?

— Да. Мы играем в атакующий футбол. Мы используем каждую возможность для угрозы. Мне нравится такой футбол, а если у меня есть возможность, я строю команды именно так, как мне нравится.

— Не скучно решать приземленные задачи на фоне тех, что стояли перед «Зенитом», которому вы отдали три года жизни?

— На самом деле, работа в АЗ — всего лишь дружеская услуга с моей стороны. Именно так — приватная дружеская услуга. Меня попросили взять команду на шесть месяцев, и я ее взял. Но мне здесь очень нравится.

— В вашем контракте есть пункт, позволяющий уйти раньше времени, выплатив компенсацию?

— Хороший вопрос. Очень умный.

— А ответ?

— Без комментариев.

— Но ведь «Зенит» остался без тренера, и вы об этом знаете…

— Сегодня ситуация в «Зените» лучше, чем была в год моего прихода, когда он стоял ниже середины таблицы. Но если ко мне обратятся из «Зенита», я буду рад подумать над предложением. Мне очень нравилось работать в России, и я сохранил свои амбиции.

— С кем-то из клуба вы контактируете?

— Нет. У меня просто не хватает времени: семь дней в неделю я занят проблемами АЗ. Я успеваю следить за чемпионатом России, но до персональных контактов дело не доходит.

— Вы внимательный наблюдатель или ваш интерес строго избирателен?

— Нет-нет, мне интересно все. Я обязательно смотрю российскую лигу, каждый уик-энд.

— Но на «Зенит» — с особым пристрастием?

— Да, конечно. И мне кажется, что результаты «Зенита» разочаровывают не только меня. Когда за футболистов платят такие большие деньги, стоит, конечно, ожидать другой игры.

— И вы расстраиваетесь, когда «Зенит» не выигрывает у Томска?

— Я оставил в «Зените» часть себя, и немаленькую. Поэтому мне интересны не только сами матчи — интересно все, что происходит в клубе. Я нередко захожу на клубный сайт, по мере возможностей слежу за тренировками и состоянием футболистов. Честно говоря, ничья с Томском меня не удивила. По всему подготовительному периоду было понятно, что ситуация в команде далеко не идеальная. Она не такая, какой была три-четыре года назад. Что-то изменилось в отношениях между футболистами и тренером.

— Содержание вопросов не наталкивает вас на мысль о том, что в четверг вы играете с «Зенитом», а не с «Анжи»?

— Я ожидал этого. Меня очень часто спрашивают про «Зенит».

— Кто станет чемпионом России?

— Конечно, «Зенит».

— Вы работали и в Корее, и в Бельгии, и в России. Кто из нашей группы выйдет в плей-офф чемпионата мира? За кого будете болеть?

— Трудно сказать. Если вы хотите услышать, что фаворитом будет Россия, то я лучше промолчу, чтобы не сглазить. На чемпионате Европы 2012 года, когда я тренировал сборную России, все говорили, что мы пройдем дальше. Вы знаете, чем закончился турнир. Скажу так: у России отличный тренер, и я надеюсь, что вам повезет.

— Вам не раз приходилось играть в чемпионате России против Гаджи Гаджиева. Какой матч был самым главным?

— А, так это он тренировал «Сатурн», когда мы выиграли в Раменском и стали чемпионами? Я тогда был очень зол на него! «Сатурн» сделал все для того, чтобы остановить «Зенит». Но потом мы с Гаджиевым пару раз встречались, и у нас был хороший контакт.

— Вы знаете, как называют Гаджиева в российских футбольных кругах?

— Как?

— Профессор.

— Профессор футбола?

— Разумеется.

— Мне очень приятно снова иметь возможность играть с командой из России. Это для меня… Как бы правильно сказать? Это немножко возврат в Россию. Может быть, я опять встречусь с господином Керимовым, если он приедет на игру. Первая наша встреча произвела на меня очень позитивное впечатление. В свое время я серьезно размышлял над предложением поработать в «Анжи», но тогда не сложилось, потому что речь шла о совмещении.

— У господина Керимова 12 марта день рождения, вы в курсе? 48 лет…

— Серьезно? Всего 48? Молодой! В таком случае я желаю ему успеха и надеюсь, что он сделает из «Анжи» успешный клуб. Качество футболистов, которые сейчас играют за «Анжи», снова внушает уважение.

— Напоследок — три слова по-русски, Дик.

— Спасибо. Добрый день. «Зенит».

Константин Столбовский, Pro-anji.ru

Алкмар, Голландия